相性の良いアボカドとえびを合わせたサラダです。ごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
ゆでえび(小) | 4尾 | 80g | |
セルフィーユ | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種をのぞく。
2トマトとゆでえびは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎはみじん切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかけ、セルフィーユを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。