鮭に具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いてできあがり。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
イタリアンパセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1鮭は塩・こしょうをしてしばらくおく。
2アルミホイルに薄く油をぬって1をのせ、オーブントースターで約6分焼いた後、
タルタルソースをかけて焼き色がつくまで焼く。
3器に2を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。