鮭のタルタル焼き

写真:鮭のタルタル焼き

鮭に具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いてできあがり。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
イタリアンパセリ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1鮭は塩・こしょうをしてしばらくおく。

2アルミホイルに薄く油をぬって1をのせ、オーブントースターで約6分焼いた後、
タルタルソースをかけて焼き色がつくまで焼く。

3器に2を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 12.9g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 1g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー