ガルバンゾとアボカドの豆サラダ

写真:ガルバンゾとアボカドの豆サラダ

マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
プチトマト 4個(黄) 36g
玉ねぎ 1/8個 24g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋(50g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1アボカドは2cmの角切りにする。 
プチトマトは半分に切る。   

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

3ボウルに①、②、汁気をきったツナ、ガルバンゾを入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 11g
脂質 32.3g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 30g

アボカドを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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