ガルバンゾと彩り野菜とりんごのパワーサラダ

写真:ガルバンゾと彩り野菜とりんごのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダスタイルです。ガルバンゾの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは1cmの角切りにして、水にさらす。
りんごは皮つきのまま2cmの角切りにする。

2ボウルに1、ガルバンゾ、コーンを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 2.9g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 42g

りんごを活用しよう

フルーツサラダのレシピ

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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