ガルバンゾと鶏肉のチャウダー

バターの風味と鶏のコクでまろやかな口当たりの スープに、ガルバンゾがよく合います。 ガルバンゾの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1/2個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
鶏もも肉 1/2枚 130g
パセリ 適量
牛乳 200ml
100ml
サラダ油 適量
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもはひと口大に切る。
玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3鍋に油をひいて熱し、2を炒める。1を加えてさらに炒め、
水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
牛乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 23.5g
炭水化物 26g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 46g

牛乳を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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