マヨネーズで!なめらかプリン

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写真:マヨネーズで!なめらかプリン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 プリン液にマヨネーズを加えると、しっとりなめらかに仕上がります。   

  • 調理時間 50分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4個分)

牛乳 1カップ 210g
2個(Mサイズ) 100g
砂糖(上白糖) 70g
大さじ1
大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、
湯を加えてのばし、カラメルを作る。

2ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。
残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。

3プリン型4個に①を入れ、②を流し込み、アルミホイルでふたをする。
天板に並べて型が半分つかるくらいお湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいた
オーブンでプリン液に火が通るまで焼く。 (目安時間20~30分)

4③の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
卵はMサイズ(60g)を使用しています。(殻などを除いた分量は51gです)
カラメルを作る際、最後に加える水は、お湯を使用してください。カラメルとの温度差が少なくなり、混ぜやすくなります。
冷水を入れるとカラメルが固まったり、高温のカラメルが飛びはねることがあるので注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 5g
脂質 7.4g
炭水化物 20g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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