パンナコッタ フルーツソース添え

写真:パンナコッタ フルーツソース添え

いちごと白桃が、濃厚なパンナコッタによく合います。

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛乳 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 15g
粉ゼラチン 5g
ミント 適量
大さじ1・1/2
アヲハタ まるごと果実 いちご 適量
アヲハタ まるごと果実 白桃 適量

作り方

1粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。

2鍋に牛乳を入れて火にかけて中火であたため、①と砂糖を入れて
ヘラで混ぜながら煮溶かす。

3②を火からおろして粗熱を取り、生クリームを入れ、泡が立たないように混ぜ、
器に入れて冷やし固める。

4③を型からはずす。

5器に④を盛りつけ、まるごと果実をのせてミントを飾る。

調理のポイント

型からはずす時は、型の底をぬるま湯にさっとつけると取り出しやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 23.1g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 1g

牛乳を活用しよう

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