フルーティーなまるごと果実 いちごとさわやかなヨーグルトクリームがよく合います。見た目もかわいらしいドームケーキです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ | 1台 | 150g | |
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生クリーム | 140ml | ||
プレーンヨーグルト | 140g | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 120g |
作り方
1【下準備】
プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で
約4時間おいて水きりする。ボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
2スポンジの天面と底面を薄く取り除き、1cmの角切りにする。
3ボウルに生クリームと①を入れ、氷水に当てながらホイッパーで7分立てにする。
半量をトッピング用に取り分け、残りを10分立てにする。
4ラップに②の1/4量をすきまがないよう丸く広げ、中央に10分立てにした③の1/4量をのせる。
5④の中央にくぼみを作り、まるごと果実20gをのせ、スポンジでクリームをおおうように、
ラップごとにぎり形をととのえる。同様に3個作り、冷蔵庫で約1時間冷やす。
6器に⑤を盛りつけ、トッピング用の③と残りのまるごと果実をかけ、ミントを飾る。
調理のポイント
クリームの中央にくぼみを作って中にまるごと果実を入れることで、半分に切ったときに断面がきれいに見えます。
生クリームと水切りヨーグルトを一緒に泡立てることでダマが無くしっかりとしたクリームになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 33.1g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |