もふもふドームケーキ

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写真:もふもふドームケーキ

写真は2人分です

フルーティーなまるごと果実 いちごとさわやかなヨーグルトクリームがよく合います。見た目もかわいらしいドームケーキです。

  • 調理時間 30分
    (ヨーグルトの水きり時間と、冷蔵庫で冷やす時間は除く。)
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 150g
生クリーム 140ml
プレーンヨーグルト 140g
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 120g

作り方

1【下準備】
プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で
約4時間おいて水きりする。ボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

2スポンジの天面と底面を薄く取り除き、1cmの角切りにする。

3ボウルに生クリームと①を入れ、氷水に当てながらホイッパーで7分立てにする。
半量をトッピング用に取り分け、残りを10分立てにする。

4ラップに②の1/4量をすきまがないよう丸く広げ、中央に10分立てにした③の1/4量をのせる。

5④の中央にくぼみを作り、まるごと果実20gをのせ、スポンジでクリームをおおうように、
ラップごとにぎり形をととのえる。同様に3個作り、冷蔵庫で約1時間冷やす。

6器に⑤を盛りつけ、トッピング用の③と残りのまるごと果実をかけ、ミントを飾る。

調理のポイント

クリームの中央にくぼみを作って中にまるごと果実を入れることで、半分に切ったときに断面がきれいに見えます。
生クリームと水切りヨーグルトを一緒に泡立てることでダマが無くしっかりとしたクリームになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 6g
脂質 17.9g
炭水化物 33.1g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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