スモークサーモンを使った、おもてなしにもおすすめの一品です。ベーコンの香りとうま味がきいたイタリアンドレッシングが、素材のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スモークサーモン | 4枚(切れ) | ||
---|---|---|---|
プリーツレタス | 2枚 | 40g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1プリーツレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
3器に①を敷き、②とスモークサーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 46g |
このレシピに使われている商品
スモークサーモンを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。