スモークサーモンのマリネサラダ

写真:スモークサーモンのマリネサラダ

スモークサーモンを使った、おもてなしにもおすすめの一品です。ベーコンの香りとうま味がきいたイタリアンドレッシングが、素材のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スモークサーモン 4枚(切れ)
プリーツレタス 2枚 40g
玉ねぎ 1/6個 31g
黄パプリカ 1/8個 20g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1プリーツレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。  
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。 

3器に1を敷き、2とスモークサーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 7.4g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 46g

スモークサーモンを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー