ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングでブロッコリーとチーズを和えました。かつお節を入れて和えることで、味がからまり、素材のうま味を引き立たせます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 152kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
プロセスチーズ | 3個 | 30g | |
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3ボウルに①、②、かつお節を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 152kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。