ごま油香る!ブロッコリーとチーズのあえサラダ

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写真:ごま油香る!ブロッコリーとチーズのあえサラダ

ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングでブロッコリーとチーズを和えました。かつお節を入れて和えることで、味がからまり、素材のうま味を引き立たせます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
プロセスチーズ 3個 30g
かつお節 適量
少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3ボウルに①、②、かつお節を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 11.8g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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