スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ
写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

クリームチーズとマヨネーズをたっぷりぬり、 魚介や野菜を華やかに盛りつけた、ケーキのような サンドイッチです。おもてなしやパーティー におすすめの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分)

ライ麦パン 6枚(6枚切り)
玉ねぎ 1/6個 31g
ベビーリーフ 1パック 50g
きゅうり 1/3本 33g
ラディッシュ 3個 30g
アボカド 1個 140g
ゆでえび(小) 6尾 120g
スモークサーモン 6枚(切れ)
クリームチーズ 200g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1ライ麦パンは耳を落とし、表面に混ぜ合わせたマヨネーズ大さじ2とマスタードをぬる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3きゅうりとラディッシュは輪切りにする。

4ゆでえびは厚さ半分に切る。

5アボカドは5mm幅に切る。

6室温に戻したクリームチーズと残りのマヨネーズを混ぜ合わせ、クリームを作る。

71に5をはさみ、上段に4をはさむ。
同様にもう一つ作る。

8器に7を横並びに置き、表面に6をぬり、2、3、スモークサーモン、ブラックオリーブを
彩りよくのせ、まわりにベビーリーフを盛りつける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 24.2g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 24g

スモークサーモンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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