スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ
写真:スモークサーモンとえびのサンドイッチケーキ

クリームチーズとマヨネーズをたっぷりぬり、 魚介や野菜を華やかに盛りつけた、ケーキのような サンドイッチです。おもてなしやパーティー におすすめの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分)

ライ麦パン 6枚(6枚切り)
玉ねぎ 1/6個 31g
ベビーリーフ 1パック 50g
きゅうり 1/3本 33g
ラディッシュ 3個 30g
アボカド 1個 140g
ゆでえび(小) 6尾 120g
スモークサーモン 6枚(切れ)
クリームチーズ 200g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1ライ麦パンは耳を落とし、表面に混ぜ合わせたマヨネーズ大さじ2とマスタードをぬる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3きゅうりとラディッシュは輪切りにする。

4ゆでえびは厚さ半分に切る。

5アボカドは5mm幅に切る。

6室温に戻したクリームチーズと残りのマヨネーズを混ぜ合わせ、クリームを作る。

7①に⑤をはさみ、上段に④をはさむ。
同様にもう一つ作る。

8器に⑦を横並びに置き、表面に⑥をぬり、②、③、スモークサーモン、ブラックオリーブを
彩りよくのせ、まわりにベビーリーフを盛りつける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 24.2g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 24g

スモークサーモンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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