ひなまつり寿司

写真:ひなまつり寿司

ひなまつりにぴったりの、かわいらしいお寿司です。   

  • 調理時間 20分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 575kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
スモークサーモン 4枚 60g
かに風味かまぼこ 適量
かまぼこ 適量
きゅうり 1・1/2本 70g
ひじき 15g(乾燥)
のり 適量
黒ごま 少々
適量
キユーピー マヨネーズ 適量
玉九 錦糸たまご 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1ご飯は直径3cmのおにぎり4個分を残して3等分にし、1つは水で
もどしてさっとゆでたひじき、1つはパスタソース半量を混ぜておく。

2牛乳パックの上下を切って、約10cmの高さにし、ひし形にする。
これに1のひじきご飯、ご飯、たらこご飯の順に、それぞれ半量ずつ
詰める。牛乳パックをはずしたら、上に残りのパスタソースをぬる。
これを同様にもう一つ作る。

3きゅうり1本はピーラーでリボン状に削る。

4きゅうり1/2本は両側に箸を置いて薄く切り込みを入れ、塩水につけて
しんなりしたら水気をきっておく。

5スモークサーモンはバラの形になるように巻く。

62の上に錦糸たまごをのせ、マヨネーズで線描きし、4と5を飾る。

71の残しておいたおにぎりを三角にととのえ、3を巻き、うずら卵をのせる。
かに風味かまぼこ、かまぼこ、のり、黒ごまで飾りつける。

調理のポイント

空の牛乳パックを使って、かんたんにひし形のお寿司が作れます。
玉九 錦糸たまごは1袋15g入りを使用しております。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 575kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 17.1g
炭水化物 83.8g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 35g

スモークサーモンを活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー