ひなまつりにぴったりの、かわいらしいお寿司です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 572kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
かに風味かまぼこ | 適量 | ||
かまぼこ | 適量 | ||
きゅうり | 1・1/2本 | 70g | |
ひじき | 15g(乾燥) | ||
のり | 適量 | ||
黒ごま | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g | |
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1ご飯は直径3cmのおにぎり4個分を残して3等分にし、1つは水で
もどしてさっとゆでたひじき、1つはパスタソース半量を混ぜておく。
2牛乳パックの上下を切って、約10cmの高さにし、ひし形にする。
これに①のひじきご飯、ご飯、たらこご飯の順に、それぞれ半量ずつ
詰める。牛乳パックをはずしたら、上に残りのパスタソースをぬる。
これを同様にもう一つ作る。
3きゅうり1本はピーラーでリボン状に削る。
4きゅうり1/2本は両側に箸を置いて薄く切り込みを入れ、塩水につけて
しんなりしたら水気をきっておく。
5スモークサーモンはバラの形になるように巻く。
6②の上に錦糸たまごをのせ、マヨネーズで線描きし、④と⑤を飾る。
7①の残しておいたおにぎりを三角にととのえ、③を巻き、うずら卵をのせる。
かに風味かまぼこ、かまぼこ、のり、黒ごまで飾りつける。
調理のポイント
空の牛乳パックを使って、かんたんにひし形のお寿司が作れます。
玉九 錦糸たまごは1袋15g入りを使用しております。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 572kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 84g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 35g |
このレシピに使われている商品
スモークサーモンを活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。