シャキシャキレタスの冷製夏パスタ

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写真:シャキシャキレタスの冷製夏パスタ

レタスのシャキシャキした食感がたのしめるパスタです。スモークサーモンにガーリックのきいたオイルソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
スモークサーモン 4枚 60g
レモン 1/2個 50g
フェデリーニ 120g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ3

作り方

1レタスは手で小さめにちぎる。

2スモークサーモンは3等分に切る。レモンは薄切りにし、半分に切る。

3ボウルに①と②を入れてオイルソースを加える。

4フェデリーニは塩を加えた熱湯で表示通りにゆでる。
ゆであがったら水で洗い水気をよくきる。

5③に④を加えて、全体を混ぜ合わせる。

調理のポイント

レタスは水洗いした後に水にさらすと、シャキシャキとした食感が引き立ちます。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 16g
脂質 12.3g
炭水化物 49.6g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 55g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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