じゃがいもとにんじんのサラダスパゲッティ

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写真:じゃがいもとにんじんのサラダスパゲッティ

せん切りにしたじゃがいもとにんじんに、サラダスパゲッティを合わせ、クリーミィ野菜ドレッシングで仕上げた一品です。甘みのある味わいでお子様におすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもとにんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。

2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる3分前に②を入れ、1分前に①を加える。

4③を流水で冷やして、水気をきり、クッキングペーパーなどで水気をふきとる。ボウルに入れ、コーン、せん切りにしたハム、ドレッシングを加えて混ぜる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
スライサーがなく、じゃがいもとにんじんを細いせん切りにできない時は、野菜のゆで時間を1~2分ふやしてください。       

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 11.2g
炭水化物 32.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 33g

スパゲッティを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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