にんじんとゆで卵のサラダ

写真:にんじんとゆで卵のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
ゆで卵 1個 51g
パセリ 適量
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。

2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

3器に1と2を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

ゆで卵を切る際は糸を使用すると、きれいに切ることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 5.3g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 46g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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