ブロッコリーとチーズのコロコロサラダ

写真:ブロッコリーとチーズのコロコロサラダ

ブロッコリーとチーズに、5種類の野菜を使用し、やさしい味わいに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 66kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
プチトマト 4個 36g
プロセスチーズ 10g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分けて小さく切り、ラップをかけ、レンジ(500W)
で約2分加熱して水にとり、水気をきる。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。プロセズチーズは1cmの角切りにする。

21を混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 4.2g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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