かぼちゃとクリームチーズのサラダ

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写真:かぼちゃとクリームチーズのサラダ

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写真:かぼちゃとクリームチーズのサラダ

かぼちゃに、チーズとくるみを散らした、食べ応えのあるサラダです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 150g
ルッコラ 1株 30g
クリームチーズ 3食分 60g
くるみ 5個 15g
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、3cmの角切りにする。ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。

3ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。

4クリームチーズは2cm角にちぎる。くるみは粗く刻む。

5器に②と③を盛りつけ、④を散らし、黒こしょうをふり、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 21.8g
炭水化物 20.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 90g

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素材について かぼちゃの基本情報

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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