から揚げを使ったボリュームたっぷりのおかずサラダです。 黒酢のきいたドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏のから揚げ | 6個 | 120g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
マッシュルーム | 1個 | 9g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3赤パプリカは縦半分に切り、横向きにして5mm幅に切る。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
4器に①を敷き、鶏のから揚げと③を盛りつけ、②をのせてドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 17.4g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 84g |
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ロメインレタスを活用しよう
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。