シャキシャキロメインレタスとから揚げのサラダ

写真:シャキシャキロメインレタスとから揚げのサラダ

から揚げを使ったボリュームたっぷりのおかずサラダです。 黒酢のきいたドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏のから揚げ 6個 120g
ロメインレタス 4枚 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
マッシュルーム 1個 9g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3赤パプリカは縦半分に切り、横向きにして5mm幅に切る。
マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。

4器に1を敷き、鶏のから揚げと3を盛りつけ、2をのせてドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 16g
脂質 14.2g
炭水化物 17.7g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 84g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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