いつもの冷奴が青じその風味のノンオイルでさっぱりいただけます。オクラとみょうががよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 77kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
オクラ | 4本 | 36g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル青じそ | 適量 |
作り方
1木綿豆腐は半分に切る。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
みょうがはせん切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
絹ごし豆腐を使ってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 77kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。