オクラとみょうがの冷奴

メール
送信
写真:オクラとみょうがの冷奴

いつもの冷奴が青じその風味のノンオイルでさっぱりいただけます。オクラとみょうががよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 77kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
オクラ 4本 36g
みょうが 1個 10g
少々
キユーピー ノンオイル青じそ 適量

作り方

1木綿豆腐は半分に切る。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
みょうがはせん切りにする。

3器に①を盛りつけ、②をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

絹ごし豆腐を使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 3.7g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 23g

このレシピに使われている商品

木綿豆腐を活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ノンオイル青じそを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー