きゅうりとオクラと蒸し鶏のサラダ

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写真:きゅうりとオクラと蒸し鶏のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 84kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
オクラ 3本 27g
リーフレタス 1枚 20g
ミニトマト 2個(小) 18g
鶏むね肉 80g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイル青じそ 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2きゅうりは斜め薄切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって斜め切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。

3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal
たんぱく質 10g
脂質 2.5g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 82g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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