- 調理時間 10分
- エネルギー 84kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
オクラ | 3本 | 27g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
鶏むね肉 | 80g | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル青じそ | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2きゅうりは斜め薄切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって斜め切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。