きゅうりと豆腐のベジヌードルそば

写真は1人分です。

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。きゅうりのベジヌードル、そば、絹豆腐に青じその風味をいかしたドレッシングをからませながらお召しあがりください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 1玉 170g
きゅうり 2本 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 5本 10g
わかめ 5g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
キユーピー ノンオイル青じそ 適量

作り方

1きゅうりは、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
わかめは、食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切る。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

3そばは袋の表示通りゆで、ざるに取り、流水で冷やし、しっかりと水切りをする。

4器に1と3を盛りつけ、2をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)で約1分加熱し、冷ましておくとかんたんにできます。
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 3.7g
炭水化物 34g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 129g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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