レンジでかんたん!菜の花と黄パプリカの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!菜の花と黄パプリカの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 408kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

菜の花 1束 200g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1菜の花は根元を切り落とす。
黄パプリカは薄切りにする。

2豚ばら肉を広げて、1をのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 408kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 32g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 120g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。


菜の花の栄養の話

菜の花というと季節の風物詩的な印象が強いですが、カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜より多く含み、また、ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。ぜひ食卓に積極的にとりいれましょう。

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