菜の花のマヨ白和え

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写真:菜の花のマヨ白和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

菜の花 1/2束 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
絹ごし豆腐 1/2丁 150g
A 合わせみそ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1菜の花は根元を切り落とし、半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。

2①を熱湯でゆでて、水にとり、水気をきる。

3絹ごし豆腐は水きりし、Aを加え、なめらかになるまですりつぶし、
②と和える。

調理のポイント

合わせみその代わりに赤みそでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 7.9g
炭水化物 10g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。

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