揚げないライスコロッケ

写真:揚げないライスコロッケ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 100g
菜の花 1茎 25g
ベーコン 1枚 20g
パセリ 適量
トマトケチャップ 大さじ1
パン粉 大さじ6
A 砂糖 小さじ1
A 少々
A こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ベーコンと菜の花は食べやすい大きさに切る。

2フライパンを熱して1を炒める。

3ご飯、2、Aを混ぜ、ふたつに分けて丸める。

42のフライパンを洗わずに、パン粉を炒める。キツネ色になったら3を入れ、
転がしてまぶしつける。

5キユーピー ディフェとケチャップを混ぜて合わせてソースを作る。

6器に5を敷き、4を盛りつけてみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ベーコンの代わりに、ツナでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 9.7g
炭水化物 29.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 13g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。


菜の花の栄養の話

菜の花というと季節の風物詩的な印象が強いですが、カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜より多く含み、また、ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。ぜひ食卓に積極的にとりいれましょう。

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