- 調理時間 10分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 100g | ||
---|---|---|---|
菜の花 | 1茎 | 25g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
パセリ | 適量 | ||
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
パン粉 | 大さじ6 | ||
A | 砂糖 | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ベーコンと菜の花は食べやすい大きさに切る。
2フライパンを熱して①を炒める。
3ご飯、②、Aを混ぜ、ふたつに分けて丸める。
4②のフライパンを洗わずに、パン粉を炒める。キツネ色になったら③を入れ、
転がしてまぶしつける。
5キユーピー ディフェとケチャップを混ぜて合わせてソースを作る。
6器に⑤を敷き、④を盛りつけてみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
ベーコンの代わりに、ツナでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 29.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 13g |
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菜の花の話
ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。