ミックスビーンズとれんこんの食感がたのしめる 和風のサラダです。 ごまと香味野菜の風味がきいたノンオイルでさっぱり といただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
れんこん | 60g | ||
ひじき | 3g(乾燥) | ||
塩 | 少々 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
れんこんは薄い輪切りにし、さらに4等分にする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
2ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、ノンオイルで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。