ミックスビーンズとれんこんのサラダ

写真:ミックスビーンズとれんこんのサラダ

ミックスビーンズとれんこんの食感がたのしめる 和風のサラダです。 ごまと香味野菜の風味がきいたノンオイルでさっぱり といただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。
れんこんは薄い輪切りにし、さらに4等分にする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2ひじきは水でもどして、さっとゆでる。

3ボウルに1、2、ミックスビーンズを入れ、ノンオイルで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 1.2g
炭水化物 18g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 85g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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