キャベツとミックスビーンズのカレーマヨサラダ

写真:キャベツとミックスビーンズのカレーマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
サラダチキン 50g
トルティーヤチップス 3枚 6g
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1キャベツは1cm幅の細切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

2ボウルに①とミックスビーンズを入れ、Aを加えて和える。

3器に②を盛りつけ、粗く砕いたトルティーヤチップスを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 12.6g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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