シャキシャキ白菜とりんごのサラダ

メール
送信
写真:シャキシャキ白菜とりんごのサラダ

生の白菜とりんごのシャキシャキした食感がたのしめるサラダです。 レモンの風味のさわやかなドレッシングでさっぱりいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

白菜 1枚 85g
りんご 1/4個 53g
ハム 2枚 30g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1白菜は繊維に直角に5mm幅の細切りにする。
りんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。
ハムは1cm幅の短冊切りにする。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

白菜は中心部のやわらかい部分をご使用いただくと、甘みが強いのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 4.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 43g

このレシピに使われている商品

白菜を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

このレシピが関連するカテゴリー