- 調理時間 10分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
いか | 1杯 | 230g | |
塩 | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーとまいたけは小房に分ける。
いかは皮つきのまま1cm幅に切る。いかの足は食べやすい大きさに切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼き、塩をふる。
火が通ったら火を止め、ガーリックソース大さじ2を入れて、全体にからめる。
3器に②を盛りつけ、残りのガーリックソースをかける。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.3g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 115g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。