ブロッコリーといかのガーリックソテー

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写真:ブロッコリーといかのガーリックソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 230g
まいたけ 1パック 100g
いか 1杯 230g
少々
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1ブロッコリーとまいたけは小房に分ける。
いかは皮つきのまま1cm幅に切る。いかの足は食べやすい大きさに切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼き、塩をふる。
火が通ったら火を止め、ガーリックソース大さじ2を入れて、全体にからめる。

3器に②を盛りつけ、残りのガーリックソースをかける。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 18.1g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 115g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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