玉ねぎや豚しゃぶに、深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
黄パプリカは薄切りにする。
5器に②を敷き、①、③、④の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豚肉の他に、牛肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。