玉ねぎと豚しゃぶのサラダ

写真:玉ねぎと豚しゃぶのサラダ

玉ねぎや豚しゃぶに、深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
リーフレタス 1枚 20g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/8個 20g
グリーンアスパラガス 2本 32g
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
黄パプリカは薄切りにする。

5器に2を敷き、1、3、4の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豚肉の他に、牛肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 11g
脂質 15.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 60g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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