シャキシャキのレタスにささみとわかめをのせた一品です。青じそのさっぱりとした風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 62kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
わかめ | 20g(戻し) | ||
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル青じそ | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2赤・黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
3鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4器に①を敷き、②、③の順に盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 62kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。