たこと彩り豊かな野菜が、さっぱりとした青じその風味のノンオイルによく合います。 たっぷり入った野菜の食感をおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 60kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 80g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
キユーピー ノンオイル青じそ | 大さじ2 |
作り方
1たこは小さめのひと口大に切る。
きゅうりは乱切りにする。
ミニトマトは横半分に切る。
2ボウルに①を入れ、ノンオイルで和えて、味をなじませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 67g |
このレシピに使われている商品
たこを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー ノンオイル青じそを使ったレシピ
素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。