たこときゅうりのサラダ

写真:たこときゅうりのサラダ

たこと彩り豊かな野菜が、さっぱりとした青じその風味のノンオイルによく合います。 たっぷり入った野菜の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 59kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 80g
きゅうり 1本 98g
プチトマト 4個 36g
キユーピー ノンオイル青じそ 大さじ2

作り方

1たこは小さめのひと口大に切る。
きゅうりは乱切りにする。
プチトマトは横半分に切る。

2ボウルに1を入れ、ノンオイルで和えて、味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 0.4g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 67g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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