- 調理時間 10分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 足1本 | 150g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1たこは薄切りにする。
2トマトは薄切りにする。玉ねぎも薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3器に①を並べて②をのせ、バジルソースをかける。
調理のポイント
野菜から水気が出ないように、食べる直前にバジルソースをかけるとおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。