- 調理時間 5分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まぐろ | 100g(刺身) | ||
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
のり | 適量 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1まぐろはそぎ切りにする。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
青じそはせん切りにする。
3ボウルに、キユーピー ゼロとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
4器に①を敷き、③をかけ、②をのせ、ちぎったのりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。