まぐろののり風味カルパッチョ

写真:まぐろののり風味カルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まぐろ 120g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/8個 24g
青じそ 3枚 3g
しょうゆ 小さじ1
のり 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1まぐろはそぎ切りにする。

2レタスは5mm幅のせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして
水気をきる。青じそ2枚は5mm幅に切る。

3キユーピーゼロとしょうゆを混ぜ合わせる。

4器に①、残りの青じそ、②のレタス、玉ねぎ、青じその順に盛りつけ、
③をかけ、ちぎったのりをのせる。

調理のポイント

まぐろの代わりに白身魚でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 5.8g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 43g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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