まぐろの和風カルパッチョ

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写真:まぐろの和風カルパッチョ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 100g(刺身)
レタス 1枚 29g
玉ねぎ 1/8個 24g
青じそ 2枚 2g
しょうゆ 小さじ1
のり 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1まぐろはそぎ切りにする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
青じそはせん切りにする。

3ボウルに、キユーピー ゼロとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。

4器に①を敷き、③をかけ、②をのせ、ちぎったのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 6g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 28g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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