- 調理時間 10分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 5個 | 45g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうりは角切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
3②に①とミックスビーンズを加え、キユーピーゼロで全体を和える。
4器に③を盛りつけて、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 19.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 47g |
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。