ぶなしめじとコーンの和風ポテトサラダ

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写真:ぶなしめじとコーンの和風ポテトサラダ

ぶなしめじがた入ったポテトサラダです。 キユーピーゼロにしょうゆを加え、和風に仕上げました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
サラダ菜 3枚 15g
しょうゆ 小さじ1/2
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3①に②とコーンを加え、キユーピーゼロとしょうゆで全体を和える。

4器にサラダ菜を敷き、③を盛りつける。

調理のポイント

しょうゆの量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 4.7g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 8g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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