- 調理時間 10分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1れんこんは皮をよく洗い、縦4等分にして麺棒などでたたいて割り、
酢水にさらして水気をきる。
2フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、①を中火で約3分炒める。
3フライパンの余分な油をふき取り、Aを加えて混ぜ合わせ、
約30秒炒める。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。