れんこんのピリ辛炒め

写真:れんこんのピリ辛炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1/2節 60g
赤唐辛子 1本 0.5g
ごま油 小さじ2
適量
A めんつゆ(ストレート) 大さじ2
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1れんこんは皮をよく洗い、縦4等分にして麺棒などでたたいて割り、
酢水にさらして水気をきる。

2フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、①を中火で約3分炒める。

3フライパンの余分な油をふき取り、Aを加えて混ぜ合わせ、
約30秒炒める。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 6.4g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 30g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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