れんこんの明太マヨ和え

写真:れんこんの明太マヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1/2節 80g
明太子 1/4腹 18g
あさつき 適量
適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして熱湯でゆでて水気をきる。

2ボウルに明太子をほぐして入れ、キユーピー ディフェを加えて混ぜ合わせ、
1を和える。

3器に2を盛りつけ、小口切りにしたあさつきを散らす。

調理のポイント

れんこんはカリウムをはじめとして、ミネラル類がバランスよく含まれている
素材です。
ナトリウムを排出して、高血圧を予防すると言われるカリウムが特に多く
含まれています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 3g
脂質 5.3g
炭水化物 7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 41g

このレシピに使われている商品

れんこんを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー