れんこんの明太マヨ和え

写真:れんこんの明太マヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 99kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1節(皮なし) 120g
明太子 1/4腹 18g
小ねぎ 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1れんこんは皮をむいて厚さ2mmの薄切りにし、水にさらして熱湯でゆでて水気をきる。

2明太子は薄皮をむいてスプーンなどで中身を出し、ボウルに入れ、キユーピー ディフェを加えて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 5.3g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 60g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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