- 調理時間 10分
- エネルギー 99kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1節(皮なし) | 120g | |
---|---|---|---|
明太子 | 1/4腹 | 18g | |
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1れんこんは皮をむいて厚さ2mmの薄切りにし、水にさらして熱湯でゆでて水気をきる。
2明太子は薄皮をむいてスプーンなどで中身を出し、ボウルに入れ、キユーピー ディフェを加えて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 99kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。