れんこんの梅マヨサラダ

写真:れんこんの梅マヨサラダ

れんこんを梅肉とマヨネーズで和えた、さっぱりとした和風マヨサラダです。マヨネーズのまろやかなコクと梅のほのかな酸味が、シャキシャキとしたれんこんのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1/2節 60g
梅干し(調味漬) 小さじ1/2
A めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
A 白ごま 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、粗熱をとる。

2梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

3ボウルに①と②を入れ、Aを加えてマヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 1g
脂質 6.2g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 30g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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