いつものれんこんはさみ焼きに、バジルソースで下味をつけるとイタリアンな一品になります。おもてなしにもおつまみにも最適です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 952kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 200g | ||
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 150g | ||
ピザ用チーズ | 40g | ||
小麦粉 | 適量 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1・1/2+適量 |
作り方
1れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をよくふき取り、片面に小麦粉をまぶす。
2ボウルに豚ひき肉、片栗粉、バジルソース大さじ1・1/2を入れてよく練る。ピザ用チーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3①の小麦粉をまぶした面に②の1/4量をのせ、もう1枚の①ではさむ。同様に3個作る。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、中火で③を約4分焼く。裏返し、ふたをして弱火で約3分焼く。肉に火が通ったらふたを取り、中火にしてれんこんをパリッと焼く。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうをかけて、別の器に入れたバジルソースを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 952kcal |
---|---|
たんぱく質 | 40.8g |
脂質 | 64.4g |
炭水化物 | 48g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
れんこんを活用しよう
その他おかずのレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。