れんこんはさみ焼きバジルチーズ風味

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写真:れんこんはさみ焼きバジルチーズ風味

いつものれんこんはさみ焼きに、バジルソースで下味をつけるとイタリアンな一品になります。おもてなしにもおつまみにも最適です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 952kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 200g
豚ひき肉 150g
ピザ用チーズ 40g
小麦粉 適量
片栗粉 大さじ1
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1・1/2+適量

作り方

1れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をよくふき取り、片面に小麦粉をまぶす。

2ボウルに豚ひき肉、片栗粉、バジルソース大さじ1・1/2を入れてよく練る。ピザ用チーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3①の小麦粉をまぶした面に②の1/4量をのせ、もう1枚の①ではさむ。同様に3個作る。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、中火で③を約4分焼く。裏返し、ふたをして弱火で約3分焼く。肉に火が通ったらふたを取り、中火にしてれんこんをパリッと焼く。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをかけて、別の器に入れたバジルソースを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 952kcal
たんぱく質 40.8g
脂質 64.4g
炭水化物 48g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 100g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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