- 調理時間 10分
- エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 4.7g
- 野菜摂取量 134g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ひやむぎ | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
プロセスチーズ | 2個 | 20g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1ひやむぎは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトは8等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
きゅうりとプロセスチーズは1cmの角切りにする。うずら卵は半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
お好みでハムやかに風味かまぼこを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 47.3g |
食塩相当量 | 4.7g |
野菜摂取量 | 134g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。