豆苗とかにかまのサラダひやむぎ

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写真:豆苗とかにかまのサラダひやむぎ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 4.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ひやむぎ 2束 100g
豆苗 1袋 120g
長ねぎ 5cm 10g
かに風味かまぼこ 4本 44g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1豆苗は根本を切り落とし、長さ4cmに切る。

2ひやむぎは袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
ゆであがったら流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3長ねぎは白髪ねぎにする。かに風味かまぼこはさく。

4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

豆苗は中国野菜のひとつで、もともとはえんどう豆の若芽をつみとったものです。
生でサラダにしたり、ゆでてスープに加えたり、和え物や酢の物にも合います。
加熱しすぎると味が落ちてしまうので、さっと火を通す程度でいただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 1.8g
炭水化物 46.6g
食塩相当量 4.8g
野菜摂取量 65g

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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