暑い時期にさっぱりといただけるサラダ麺です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ひやむぎ | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
トマト | 1個 | 170g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋(20g) |
作り方
1ひやむぎは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。
2レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
トマトは角切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、縦半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、錦糸たまごを飾り、ノンオイルをかける。
調理のポイント
色鮮やかなサラダひやむぎです。
オクラのネバネバがアクセントになっていて、ノンオイルと良く合います。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 51.5g |
食塩相当量 | 4.8g |
野菜摂取量 | 132g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。