オクラと角切りトマトのサラダひやむぎ

メール
送信
写真:オクラと角切りトマトのサラダひやむぎ

暑い時期にさっぱりといただけるサラダ麺です。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 4.8g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ひやむぎ 2束 100g
レタス 2枚 58g
オクラ 4本 36g
トマト 1個 170g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量
玉九 錦糸たまご 1/2袋(20g)

作り方

1ひやむぎは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
トマトは角切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、縦半分に切る。

3器に①と②を盛りつけ、錦糸たまごを飾り、ノンオイルをかける。

調理のポイント

色鮮やかなサラダひやむぎです。
オクラのネバネバがアクセントになっていて、ノンオイルと良く合います。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 4.7g
炭水化物 51.5g
食塩相当量 4.8g
野菜摂取量 132g

その他の麺類を活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー