ナッツとレーズンが入った、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるポテトサラダです。クリームチーズのなめらかさもあり、きれいに形をととのえるとパーティのおつまみにもぴったりです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/3パック | 17g | |
クリームチーズ | 3食分 | 60g | |
アーモンド | 5粒 | 7g | |
くるみ | 2個 | 6g | |
レーズン | 大さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ1+1/2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
くるみとアーモンドは粗めに切る。
2クリームチーズは室温にもどし、ボウルに入れてクリーム状になるまで練る。
3②に①、レーズン、燻製マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
4アルミホイルにラップを重ね、③をのせる。ラップで包み、四角に形をととのえ、さらにアルミホイルで包み、冷蔵庫で約20分冷やす。
5④を切り、器に盛りつける。黒こしょうをふり、ベビーリーフを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 9g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。