ブロッコリーとウインナーのケチャマヨソテー

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写真:ブロッコリーとウインナーのケチャマヨソテー

子供に人気のケチャップ味にコクのあるマヨネーズとはちみつをプラスしました。水分が出にくいのでお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ミニトマト 10個(中) 120g
ウインナー 5本 100g
A トマトケチャップ 大さじ1
A はちみつ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは4等分の斜め切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて強めの中火にかけ、①をさっと炒める。水大さじ3(分量外)を加えて、ふたをして中火で4~5分ブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。

3②にミニトマトを入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて加え、ミニトマトが少しくずれるくらいまで炒め合わせる。

調理のポイント

強めの中火でウインナーをさっと炒めることで、パリッとした食感に仕上がります。また、フライパンの温度が早く上がるため、ふたをして蒸す際に温度が安定し、ブロッコリーに火が通りやすくなります。
ウインナーを炒める際は、マヨネーズが焦げやすいので、さっと短時間で炒めるのがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 25.8g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 115g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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