子供に人気のケチャップ味にコクのあるマヨネーズとはちみつをプラスしました。水分が出にくいのでお弁当にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 320kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 10個(中) | 120g | |
ウインナー | 5本 | 100g | |
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | はちみつ | 小さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは4等分の斜め切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて強めの中火にかけ、①をさっと炒める。水大さじ3(分量外)を加えて、ふたをして中火で4~5分ブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
3②にミニトマトを入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて加え、ミニトマトが少しくずれるくらいまで炒め合わせる。
調理のポイント
強めの中火でウインナーをさっと炒めることで、パリッとした食感に仕上がります。また、フライパンの温度が早く上がるため、ふたをして蒸す際に温度が安定し、ブロッコリーに火が通りやすくなります。
ウインナーを炒める際は、マヨネーズが焦げやすいので、さっと短時間で炒めるのがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 320kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 115g |
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ブロッコリーを活用しよう
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。