- 調理時間 10分
- エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1/4節 | 36g | |
---|---|---|---|
いんげん | 5本 | 35g | |
ひじき | 5g(乾燥) | ||
塩 | 少々 | ||
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 | |
サラダクラブ 北海道大豆 | 1袋 | 60g |
作り方
1ひじきは水でもどす。
れんこんは皮をむいて薄い半月切りにする。
2①と筋をとったいんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、いんげんは水にとり、水気をきって長さ3cmに切る。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②と大豆を加えて和える。
調理のポイント
れんこんは酢水(分量外)にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 36g |
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れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。