たらとひじきと豆のサラダ

写真:たらとひじきと豆のサラダ

香ばしく焼いたたらに、梅風味のひじきと豆のサラダがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
ブロッコリー 1/4株 56g
れんこん 30g
ひじき 2g(乾燥)
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ4

作り方

1たらは塩こしょうをして、油をひいて熱したフライパンで焼く。

2ブロッコリーは1cmの角切り、れんこんは薄い輪切りにしてさらに4等分にする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。

4ボウルに2、3、ミックスビーンズを入れ、ノンオイルで和える。

5器に1を盛りつけ、4をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 4.8g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 43g

ひじきを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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