じゃがいもとれんこんとブロッコリーのサラダ

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写真:じゃがいもとれんこんとブロッコリーのサラダ

いろいろな食感がたのしめるサラダです。 深煎りごまドレッシングのコクがよく合います。 

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは皮つきのままよく洗い、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらす。

2じゃがいもは約8分、れんこんは約4分、ブロッコリーは約1分、熱湯に順に入れてゆでる。

3器に②とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 8.9g
炭水化物 34.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 68g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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