いろいろな食感がたのしめるサラダです。 深煎りごまドレッシングのコクがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 5房 | 75g | |
れんこん | 1/2個 | 60g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは皮つきのままよく洗い、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらす。
2じゃがいもは約8分、れんこんは約4分、ブロッコリーは約1分、熱湯に順に入れてゆでる。
3器に②とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 34.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 68g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。