ジャーマンポテト風

写真:ジャーマンポテト風

パスタソースを使ってかんたんにできる、ジャーマンポテト風のおかずです。オリーブ油とにんにくのマイルドな風味ととうがらしの辛味がきいたソースが、じゃがいもによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 40g(厚切り)
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ 1袋(25g)

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。  

2ベーコンは7mm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3スキレットにパスタソースをいれて火にかけ、2を加えて炒める。
火が通ったら1と添付のトッピングを加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.9g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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