ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

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写真:ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトの彩りがきれいなサラダです。 レモンの風味がさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カリフラワー 1/2株 150g
ブロッコリー 1/2株 63g
ミニトマト 3個 27g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和えて、味をなじませる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 1.7g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 120g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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