ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトの彩りがきれいなサラダです。 レモンの風味がさわやかなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 53kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カリフラワー | 1/2株 | 150g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和えて、味をなじませる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 53kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 120g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。