春巻きの皮でシャキシャキのもやし、ぷりぷりのえび、春雨を包みました。シラチャーマヨのエスニックな風味がよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 73kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(10個分)
春巻きの皮 | 6枚 | 72g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
香菜 | 1本 | 3g | |
えび(小) | 5尾 | 90g | |
春雨 | 20g | ||
小麦粉 | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 | 大さじ2 |
作り方
1もやしは熱湯でさっとゆで、しっかりと水気をしぼる。
2香菜はちぎる。えびは殻をむいて、背ワタを取り、1.5cm幅に切る。
3春雨は袋の表示通り熱湯でゆでて水にとり、水けをよくきって、食べやすい長さに切る。
4春巻きの皮を角が手前にくるようにしておき、①~③の1/10量を細長くのせ、手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮のふちに水(分量外)で溶いた小麦粉をぬってとめる。同様に9個包む。
5④を160℃に熱した油で揚げる。
6器に⑤を盛りつけ、別の器に入れたシラチャーマヨを添える。
調理のポイント
油の温度が高すぎると皮が破れることがありますので、160度前後の低温でじっくり揚げるとよいでしょう。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 73kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。