シラチャーマヨのタイ風春巻き

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写真:シラチャーマヨのタイ風春巻き

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写真:シラチャーマヨのタイ風春巻き
写真:シラチャーマヨのタイ風春巻き

春巻きの皮でシャキシャキのもやし、ぷりぷりのえび、春雨を包みました。シラチャーマヨのエスニックな風味がよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 73kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(10個分)

春巻きの皮 6枚 72g
もやし 1/2袋 130g
香菜 1本 3g
えび(小) 5尾 90g
春雨 20g
小麦粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 大さじ2

作り方

1もやしは熱湯でさっとゆで、しっかりと水気をしぼる。

2香菜はちぎる。えびは殻をむいて、背ワタを取り、1.5cm幅に切る。

3春雨は袋の表示通り熱湯でゆでて水にとり、水けをよくきって、食べやすい長さに切る。

4春巻きの皮を角が手前にくるようにしておき、①~③の1/10量を細長くのせ、手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮のふちに水(分量外)で溶いた小麦粉をぬってとめる。同様に9個包む。

5④を160℃に熱した油で揚げる。

6器に⑤を盛りつけ、別の器に入れたシラチャーマヨを添える。

調理のポイント

油の温度が高すぎると皮が破れることがありますので、160度前後の低温でじっくり揚げるとよいでしょう。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。

栄養成分(1個分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 3.8g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 13g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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